Описание вязаных десертов 

Кто не устраивал в детстве чаепитий? Нет таких. Маленькие принцессы очень даже любят устраивать вкусные чаепития в «приятной компании» кукол и прочих зверушек. А без чего ни одна сладкоежка не может представить свои посиделки? Правильно, без сладостей! Дальше вы можете ознакомиться с описанием простых, но не менее вкусных пирожных, которыми можно обрадовать не одну маленькую принцессу и ее «свиту» 😉

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноНеобходимые материалы:
• Пряжа для основы (коричневая, ярко-розовая, светло-розовая, белая) и для оформления (белая, красная, бордовая, фиолетовая, зеленая). Для основы я использовала YarnArt Jeans и Alize Cotton Gold. Для мелких деталей — YarnArt Begonia.
• Инструменты: крючок №2, маркер, ножницы, игла для вязаных изделий.
• Наполнитель (у меня холлофайбер)
• Пластиковая пластина (я использовала коробку от детского фотоальбома)
Условные обозначения:
СБН – столбик без накида
ПР – прибавка
УБ – убавка
СС – соединительный столбик
ПССН – полустолбик с накидом
ПРИМЕЧАНИЕ. Вязание по спирали, поэтому СС и подъемных петель делать не нужно, если об этом не указано дополнительно. Пряжа может быть любого другого любимого вами производителя, главное, чтобы все цвета соответствовали друг другу по толщине – для основ пряжа более толстая, нежели пряжа для декора.

Торт

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноБольшая деталь:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР – то есть вяжем по 2 СБН в каждую петлю (в этом ряде получится 12 петель)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*повторить 6 раз (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – (10 СБН, ПР)*6 (72)
13 ряд – (11 СБН, ПР)*6 (78)
На данном этапе готовим две круглые пластины для дна и верхней части большой основы торта. Таким образом, деталь не будет округляться из-за наполнителя, а будет держать необходимую плоскую форму.
14 ряд – 78СБН за заднюю стенку петли (78)
15-23 ряд – 78 СБН (78)
24 ряд – 78 СБН за заднюю стенку петли (78)
25 ряд – (11 СБН, УБ)*6 (72)
26 ряд – (10 СБН, УБ)*6 (66)
27 ряд – (9 СБН, УБ)*6 (60)
Вставляем на дно пластину. Начинаем равномерно набивать деталь.
28 ряд – (8 СБН, УБ)*6 (54)
29 ряд – (7 СБН, УБ)*6 (48)
30 ряд – (6 СБН, УБ)*6 (42)
31 ряд – (5 СБН, УБ)*6 (36)
Окончательно набиваем деталь и вставляем верхнюю пластину, слегка согнув ее для более легкого ввода в деталь. При необходимости добавляем наполнитель, при этом следим, чтобы он не оказался поверх пластины.
32 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
33 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
34 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
35 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
36 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноМаленькая деталь:
Если большая деталь вязалась снизу вверх, то данная вяжется наоборот, начинается сверху.
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – 66 СБН за заднюю стенку петли (66)
13-21 ряд – 66 СБН (66)
Ставим на «дно» пластину. Набивать деталь мы будем в процессе сшивания двух частей. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

Пирожное

В зависимости от того, основу какого пирожного вы будете вязать, будут меняться и цвета пряжи. Но основные моменты будут одинаковые для всех.

вязаные пирожные амигуруми крючкомПирожное с вишнями
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
На данном этапе заготавливаем три пластиковых круга для большей стойкости сладостей, измеряв «дно» детали.
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
8-12 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь до конца.
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

20160122_111221Чтобы сделать «потеки» крема, закрепляем нить светло-розового цвета за образовавшийся по краю ряд из передней стенки петли. Затем делаем 1 СБН, 3 в.п., во вторую от крючка петлю СБН, СБН в петлю воздушной цепочки, СБН в ту же петлю, где и первый СБН (в петлю основания), 2 СБН по ряду полупетель, СБН в следующую петлю, 2 в.п., СБН во вторую от крючка петлю, СБН в петлю основания, … дальше просто чередуем на свой вкус короткие и длинные» потеки» через 1-2-3 СБН. Связав последний «кусочек» крема, делаем СС и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Затем пришиваем «потеки» крема к основе пирожного.

вязаные пирожные амигуруми крючкомПирожное с черникой
Пряжа ярко-розового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
8-9 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на белый:
10 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
11-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

вязаные пирожные амигуруми крючкомПирожное с клубникой
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
8-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

20160123_154418Зефир
Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли
5-10 ряд – 15 СБН (15)
11 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли (15)
12 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
Набиваем деталь.
13 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Чтобы придать детали более схожей формы с зефиром, делаем следующее: нанизываем оставшийся конец нити на иголку, вводим иглу в соседнюю петлю, выводим на противоположной стороне, опять вводим в деталь, зацепив одну петлю, и выводим нить уже в том месте, за которое будем пришивать «зефир» к тортику. Делаем один узелок, чтобы закрепить нить, но стараемся не перетянуть слишком сильно, чтобы не деформировать нашу «зефирку».

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатно«Крем» (для пирожного с клубникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета. Все петли, кроме шести из первого ряда, вяжем за заднюю стенку петли:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (1 СБН, 3 ПССН в ту же петлю, 1 СБН в следующую петлю)* 12
Делаем СС, закрепляем и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

вязанные сливки крючком«Сливки» (для пирожного с черникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР за заднюю стенку петли (12)
3 ряд – 12 СБН (12)
4 ряд – (1 СБН, ПР)*6  за заднюю стенку петли (18)
5 ряд – 18 СБН (18)
6 ряд – (2 СБН, ПР)* 6 за заднюю стенку петли (24)
7 ряд – 24 СБН (24)
Делаем СС, разворачиваем вязание и вяжем дальше СБН по получившейся спирали из передних стенок петель до самой «верхушки». Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. При помощи иголки фиксируем вязание и выводим нить внутрь «сливок». Набивать деталь будем в процессе пришивания.

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноКлубника (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – (1 СБН, ПР)*3 (9)
3 ряд – 9 СБН (9)
4 ряд – (2 СБН, ПР)*3 (12)
5 ряд – 12 СБН (12)
6 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
7 ряд – (4 СБН, ПР)*3 (18)
8-9 ряд – 18 СБН (18)
10 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
11 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания, и выводим ее в том месте, где деталь будет крепиться с основой пирожного. Нитью белого цвета вышиваем «зернышки» на ягодах. Чтобы на лицевой стороне не делать узелков, вводим иголку в отверстие, не задевая нить, вышиваем необходимое количество стежков, и выводим иглу в том же месте, куда вводили первый раз. Делаем 2-3 узелка и прячем конец нити в деталь.
Пряжей зеленого цвета вяжем следующее:
6 СБН в кольцо амигуруми, вяжем 1 СБН, 3 в.п., разворачиваем вязание, СБН во вторую от крючка петлю, СБН по цепочке, СБН в петлю основания. Таким образом, получился один зеленый хвостик. Делаем СБН во вторую петлю и повторяем все предыдущие действия. В конце получится 6 зеленых «хвостиков». Делаем СС, закрепляем и отрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания детали к клубничке. Нить прячем в деталь.

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноВишня (10 деталей)
Вяжем нитью бордового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4-7 ряд – 15 СБН (15)
8 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
9 ряд – 6 УБ
Закрываем вязание. Обрезаем нить. Конец нити прячем в деталь.

«Палочка» вишни (8 деталей)
Отмеряем отрезок пряжи зеленого цвета длиной приблизительно 1.5 — 2 ладошки. Затем делаем обычный узелок, как для набора воздушной цепочки. Вяжем теперь двойной нитью, сложив вместе отмеренный кончик и основную нить, как показано на фото. Делаем 9 в.п. Отрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. Затягиваем последнюю петлю. Чтобы прикрепить хвостик к вишне, берем иголку, одну нить мы вводим в кольцо амигуруми, а вторую в соседнюю петлю, и выводим оба конца на противоположную сторону. И пока оставляем эти детали до этапа оформления.
Чтобы сделать двойную палочку, набираем 10 в.п., разворачиваем вязание и вяжем 1 СБН во вторую от крючка петлю, дальше еще 7 в.п., закрепляем нить и отрезаем, оставляя необходимую длину для пришивания вишни (с учетом длины самой ягоды). Чтобы прикрепить двойную палочку к вишням, сначала пришиваем один конец к первой вишне, зацепив одну петлю, затем вводим иглу в вишню и выводим в том месте, где ягода будет крепиться к пирожному. Также делаем и со второй частью, проследив, чтобы цепочка из в.п. не была перекручена.

вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноЧерника
Большая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-5 ряд – 10 СБН (10)
6 ряд – 5 УБ (5)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.
Маленькая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-4 ряд – 10 СБН (10)
5 ряд – 5 УБ (5)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.

Оформление

На предыдущих и последующих фото хорошо видны этапы оформления всех десертиков. Отдельно скажу про тортик. Его можно украсить так, как показано на фото, а можно и на свой вкус, сделав предварительно набросок. Если вы выберете мой вариант, то вот моя ошибка в оформлении – все детали сильно разбросаны друг от друга. Мне необходимо было скомпоновать их более аккуратно, чтобы в итоге со всех деталей сформировать «фруктово-зефирную» диагональ.
вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноНачинать оформлять тортик следует из самых крупных деталей, то есть из зефира. При помощи булавок крепим их к основе, предварительно обдумав желаемое оформление. Затем пришиваем. Чтобы не делать внешних узелков, выводите кончики нити двух соседних деталей в одном и том же месте, завязывайте из них 2-3 узелка и прячьте в деталь. Делаем это с натяжкой, но следим, чтобы не деформировать сам торт. Следующими будут вишни. Опять-таки, старайтесь крепить детали более компактно друг к другу, чтобы не повторить мою ошибку. Добавить всегда можно, а вот отрезать «лишнее» более проблемно и чревато последствиями. Черникой мы уже проставляем финальные акценты, придавая «зефирно-ягодной» волне более плавную и законченную форму.
вязаные десерты крючком амигуруми бесплатноПри оформлении пирожных точно также используем булавки для закрепления деталей на «своих» местах. В конце у меня осталось несколько «лишних» деталей. Это потому, что в ходе оформления на мой взгляд десерты становились слишком перегруженными, вот я и решила от нескольких отказаться.
Всем ровных петелек и сладкого настроения! 😉